EL JUANE






“EL JUANE , UNA DELICIA SORIMOYOBAMBINA”



Por: Liliana De la Cruz  Bernilla
Estudiante  de la escuela profesional de Derecho

PEad -Uss





RESUMEN
Moyobamba ,poseedora de una gran cultura ,hay muchos temas de interés cultural como su historia ,sus conocimientos populares , sus danzas ,sus festividades ,pero su gastronomía es espléndida ya  que involucra bebidas y comidas , para ser más específica su  plato representativos de su arte culinario “El Juane ” así como dicen  los pobladores  de esta provincia “De la selva su encanto ”es verdad  la exquisitez  de este potaje   típico   encanta  el paladar de propios y visitantes ; siendo protagonista durante la fiesta de San Juan.
En este artículo se da a conocer  los resultados  de la investigación etnográfica  que gira sobre  el juane , delicia de la selva Sorimoyobambina  lo he denominado así porque la investigación ha sido realizada en el distrito de Soritor perteneciente a la región San Martinense , siendo  uno  de los principales  platos típicos más representativos  de la gastronomía peruana.
En esta investigación se evidencia  que es un plato estrella que  acompaña a una gran variedad de actividades sanjuanescas así como en día central de la fiesta en honor a  San Juan Bautista además es ofrecida  en restaurantes como plato bandera de la zona y que a pesar  de los años  es una tradición que aún sobrevive  entre los habitantes  del distrito  de Soritor  , siendo adquirido esta tradición por inmigrantes de orígenes costeños y serranos ,esta receta varía de acuerdo a la zona selvática agregando diversos insumos.


INTRODUCCIÓN
Moyobamba , tiene un distrito  muy acogedor  llamado “Soritor ”  cuya actividad productiva es la agricultura ,es poseedora de un grandioso  arte culinario  y en este lugar donde  realice  la investigación etnográfica.
Soritor es uno de seis distritos de la provincia de Moyobamba , conocido como la “tierra del maní”, porque antiguamente producía maní y lo exportaban , pero ahora cultivan arroz , café , hortalizas ; en su historia  ha sido devastada por los  terremotos de 1970 y 1990 y atacados con movimientos subversivos, pero no ha sido motivo para que la gente pierda la amabilidad , su  calidez y el buen trato a sus visitantes de la población soritorina , sin dejar de lado el arte que poseen sus manos de preparar potajes que deleitan a la mayor parte de su público, siendo uno de esos platos típicos “el juane” que fue  creado con la llegada de los inmigrantes  de la costa y sierra a Moyobamba  con fines  de obtener  terrenos  y es así  traen  consigo  sus costumbres culinarias , dándose una fusión  y obteniendo como producto final el juane.
El objetivo  de esta investigación  se orientó  a conocer  la receta gastronómica  del juane en el distrito  de Soritor – Moyobamba  que reviste  gran importancia  para la cocina  peruana , involucrando costumbres propias de la zona .
Asimismo  se investigó  la historia  de este potaje selvático y las variedades  que han  surgido debido a las inmigrantes  de la costa y sierra  manteniendo su sabor , ingredientes , esencia y el modo de ser preparado  ha variado de acuerdo a las diversas zonas de la región Sanmartinense .
Para realizar esta investigación etnográfica se  direccionó  en conocer  la preparación  del juane Sorimoyobambino ,su valor cultural que forma parte de la cultura  soritorina ,razón por la cual  acudí  a la señora Lindaura Ríos Lopez ,con 71 años de edad conocida en Soritor  como “La abuelita” o “Doña Linda” dueña de una pensión llamada ”El chapo”, ella vive entre el Jr. José Olaya y Ricardo Palma  , cerca al  parque del distrito  ; doña Linda , madre de cinco hijos , lleva casada 54 años ,  es  la experta en ese delicioso potaje y en otros  platos típicos así como : el  tacacho , el chaufa regional y el inchicapi ;pues ella guarda  el secreto  del juane  Sorimoyobambino , que nos va  a revelar  y si  nos puede  salir  así de sabroso.
Para recoger  esta información se realizó  mediante  la técnica  de la entrevista ,la  observación directa , que permitió  obtener información valiosa  que está plasmado  en los resultados  , este aprendizaje  espero ponerlo  en práctica  en mi natal Ferreñafe .

RESULTADOS

El juane es uno de  los principales platos típicos de la gastronomía  de la selva Peruana y es consumido mayormente  en la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio  en honor  a Juan Bautista o en algún acontecimiento importante , donde las mujeres que integran la familia  se concentran en la cocina  para dar resultado  esta delicia , ya que  se remonta   su origen  en la ciudad d Moyobamba  así como lo atribuye la información hallada  en la biblioteca de Nacional del Perú (Wikipedia,Laenciclopedia Libre , 2017)señalando lo siguiente:
    Desde que los españoles fundaron la ciudad de Moyobamba nace el deseo de la exploración de estas vastas e importantes tierras con incalculables riquezas, numerosos inmigrantes como aventureros tanto de la Costa como de la Sierra, se posesionan de terrenos productivos adaptando sus costumbres en la alimentación, modo de vida, etc. Los habitantes de Moyobamba estaban dedicados al cultivo de la tierra, a la caza y a la pesca, la comida estaba preparada a base de vegetales y carne, pues era muy importante la abundancia y variedad de animales y aves salvajes.
Según Julio C.Tello , toda creación cultural antigua tiene raíces selváticas , lo que incluye arquitectura , cerámica  , tejidos , crianzas , comidas  , medicina , religión , organización  política y social  de la diferentes  civilizaciones surgidas en sierra y costa peruana. Con esta premisa es absurdo  atribuir a españoles  llegados el siglo XVI la creación  de una vianda originada en el período pre cerámico y que tiene más de 10 mil años de historia
La influencia ejercida por los inmigrantes de la costa y de la sierra se demuestra así por ejemplo en la elaboración con maíz molido del histórico tamal, de esta fusión de acciones culinarias para la preparación de los alimentos, surge la idea de moler la yuca cruda, sazonada y mezclada con los condimentos convenientes y con pedazos de carne, hervido por unas tres horas, envueltos en hoja de bijao, hoja aromática y de agradable sabor nativa de la zona, nace en Moyobamba la preparación del exquisito juane (…) este juane era el alimento del viajero porque puede ser guardado por largo tiempo sin sufrir alteración (DePerú.com,2017).
Para descubrir esta receta acudimos a la señora Linda, muy cortés nos invitó a su cocina , lugar donde realice la entrevista , mientras ella se alistaba para cocinar ese potaje , procedí a interrogarla :
¿Desde cuándo aprendió a cocinar ?
Señaló que  desde muy pequeña aprendió a cocinar  en casa , mientras sus padres iban al campo a realizar actividades agrícolas.
¿En memoria a quien se puso el nombre de este potaje ? y ¿Cuál es su origen ?
Mientras que ella tomaba asiento y muy sonriente  me contestó, el nombre  de este potaje  es en memoria de San juan Bautista  e incluso  se dice  que tiene su origen cuando llegaron pobladores de la costa y sierra con sus costumbres , modos de vida  y así fomentaron  una fusión culinaria con el Rumuapi y el tamal siendo sazonado ,agregando yuca cruda condimentada y el bijao .
¿Existen variedades de juane y a qué se debe  ?
Actualmente existen una gran variedad de juanes como  “arroz juane”  cuyos ingredientes son arroz y gallina, “avispa juane” con carne molida, “nina juane” con pollo y huevo, “chuchulli juane”, tiene arroz y menudencia de gallina y “uchu juane” con pescado, huevo y ají, otro estilo de este potaje, es el “Sara juane” que contiene maní, maíz y carne de cuy, lo que hoy prepararé es un arroz juane.
Doña linda atribuye a que la variación de juanes es debido a las migraciones así como los de la sierra y costa ,cada uno de ellos lo prepara agregando algunos insumos más u otros obvian agregar algunos ingredientes.
¿Cuál es ese ingrediente indispensable en la preparación de este potaje y su costo es elevado ?
Doña Lindaura indica que el ingrediente indispensable es la gallina  criolla y en los mercados  de Moyobamba y distritos , aclara que  su  precio  se  incrementa  especialmente en las fiestas  de San juan y  sus precios fluctúan  entre 45  a 75  soles dependiendo de su tamaño y peso , cuando su precio normalmente es de 30 soles.
Señala que en los hogares moyobambinos  hacen lo posible para que su Juane  contenga ese ingrediente , ya que se podría hacer con gallina de granja ;pero  Doña Linda aclara que su sabor no es igual por lo tanto se hace un esfuerzo para poder comprar o criar una gallina.

¿Doña Lindaura en pocas palabras ,cómo describiría a este potaje sorimoyobambino ?
El juane es un sabroso guiso de gallina con ajos, cebolla, comino y pimienta y es un potaje exquisito en  la cocina selvática, además posee una forma abultada y recubierta  por hojas verdes de bijao.
Y continué con la entrevista ¿Además de la gallina ,qué otro ingrediente , proporciona ese sabor peculiar del juane?
La señora atinó a decir que el otro componente  que da ese sabor peculiar  son las hojas de Bijao, es una planta que crece en la zona ,ante esa respuesta inmediata proseguimos con las interrogantes ¿Con qué puede ir acompañada esa delicia?
Puede ir acompañada de plátanos fritos o sancochados y una deliciosa zarza a  base de cebolla , ají misquiuchu y sal al gusto; fue en ese momento que me confesó que tiene un secreto para la elaboración de la zarza , un ingrediente más que se agrega es el agua de plátano verde , la señora afirmó que su sabor era sinigual y como es picosito es un buen acompañante del potaje tradicional  ; en ese instante nos empezó a platicar de la fiesta de San Juan ,siendo el juane el protagonista de esa festividad , doña Linda aclaró que es un plato que se presta para ser guardado y disfrutado en un día de paseo en familia, sin el temor que se descomponga  ya su sabor permanece muy agradable.

Fiesta de San Juan
Cuando la entrevistada nos habló de esa fiesta y expresó que es la  más importante de la Amazonía ,me conllevó a la investigación mediante diversas fuentes bibliográficas , hallando una singular información .
La fiesta de San Juan es una festividad cristiana que se celebra de manera especial en la Amazonía peruana. El día central es el 24 de junio y coincide con una antigua festividad de origen prehispánico con una devoción por parte de las comunidades de la selva peruana y se hace sentir en todos  los rincones , ya que sus orígenes se remontan  de tiempos de  colonia , los misioneros cuando llegaron  designaron a San Juan Bautista  como su patrono  de la Amazonía  peruana ; así manifiesta la entrevistada que es una tradición que no ha cambiado nada, más bien los migrantes se han acoplado a sus tradiciones y las hacen suyas .
Esta fiesta combina la tradición de San Juan Bautista , el hombre santo que bautizó a Jesús y la reverencia al agua, elemento de especial e importante  para las comunidades indígenas de la Amazonía peruana. Aquel santo que fue degollado en su celda por órdenes del rey Herodes, quien tras quedar deslumbrado por el baile de su hijastra Salomé, le dijo que cumpliría cualquiera de sus deseos. Y ella le pidió que le entregue la cabeza de Juan en una bandeja de plata.
Esta historia bíblica, traída por los españoles a la selva para adoctrinar a los pobladores, fue adoptada por ellos y desde entonces todos los 24 de junio se celebra la popular fiesta, explica Alberto Ayarza, historiador y curador de la exposición de arte 'El juane en tu shungo' El juane en tu corazón, exhibición de arte amazónico en Lima .
Ayarza( 2017)señala que :
    El juane es uno de los platos que más representa a la selva, no solo por los insumos regionales que se utilizan para cocinarlo y que le dan un sabor único, sino también porque reafirma la creencia religiosa del territorio, la tradición, su exótica gastronomía y el sincretismo cultural.
Doña Lindaura nos explicó el festejo de los pobladores soritorinos ; a vísperas de la fiesta de San Juan empiezan múltiples concursos de danzas interinstitucionales, para ser más específica “La pandilla “, me platicó que hay una canción muy sonada en Soritor , es  “La Guillermina”; además  se dan  presentaciones musicales  y tumba de humishas por las diversas calles de Soritor.


¿Cómo es el baño bendito y cuál es la razón por la que lo hacen ?
Los pobladores de Soritor tanto hombres y mujeres acuden al río a purificarse, pero antes se concentran en el parque a las 12:00am del 24 de junio , para luego ir al río Tonchima o a cualquier chorrera ,danzando la pandilla  y es ahí donde un sacerdote bendice las aguas y todo los pobladores proceden a bañarse con euforia y  alegría danzando  la pandilla hasta la salida del sol para luego retornar a sus casas , pues se cree que tal fecha San Juan bendice esas aguas y los que se bañen serán bendecidos con mucha felicidad y salud durante todo el año, Doña Lindaura añade que es un ritual de sus ancestros cuyo fin es “limpiar el espíritu y liberarse de las malas vibras” para sentirse renovados.
Pedí a la señora que nos relate como se vive esta festividad , no dudo en hacerlo; en la fecha central  cientos de personas  celebran en las calles , hay misa y también se realiza el baile de la pandilla donde la gente baila alrededor de la humisha , no es más que una palmera llena de regalos pues los soritorinos se deleitan con los concursos de la pandilla de niños, adolescentes y adultos , está presente la gastronomía y el corte de humishas por las diversas calles danzando la pandilla , cumpliendo con el programa establecido,  también llevan y consumen los tradicionales y deliciosos “juanes”en la orilla del río , en el día 23 y 24 de junio la gente soritorina ha preparado sus juanes , ese el potaje que consumirán durante esos días e incluso hasta el 25 .
La entrevistada indica que en esta fiesta se tiene como  plato estrella  y de suma importancia el consumo del juane, que no falta en ninguna mesa  de la selva ,ya que representa la cabeza de Juan Bautista para el día 23 de junio el juane contiene la menudencia de la gallina , para el 24 y 25 contiene una buena presa ; ya que en estos días solo se comerá juane acompañado de plátano sancochado o frejol huasca sancochado o su zarza con el picoso ají misquiuchu.
Ingredientes principales
Ante tanta platica , Doña linda iba preparar juane , para ello nos invitó a su mesa para apreciar los ingredientes a  utilizar .
Indicando que en la pensión donde ella atiende,  ese potaje lo hace en cocina a leña ya que atribuye que le da un sabor exquisito  , procedió la entrevistaba a señalar los ingredientes que se utilizarían en la elaboración del juane para 15 personas.
Una Gallina criolla , pero aclaró que también podría ser carne de chancho o pescado, 11/2 Kg de Arroz, 6 Huevos, palillo, harina de maíz ,orégano, comino, ají misquiuchu, ajo molido, sal , pimienta al gusto
Una vez obtenido los insumos , doña Linda empezó a preparar la mistura que consiste en triturar en el batán ajos ,comino, orégano ,ají misquiuchu y sal ; mientras que ella lograba la consistencia deseada realice una pregunta:
¿Cuál es el secreto para que la comida salga muy  deliciosa? ¿Hay algún secreto que quisiera contarme ?
Ella sonriéndome  atinó a decir que al preparar nuestros alimentos debemos estar de muy buen humor ,en especial el potaje que estaba preparando necesitaba mucho amor y buen ánimo , caso contrario no tendrá el sabor esperado.
Luego procedió  a preparar el arroz, en vez de ajos agrego palillo, agregando sal al gusto; una vez cocinado  el arroz se procedió a colocarlo y estirarlo sobre una fuente hasta que se enfrié.
Posteriormente la señora Linda , colocó aceite en una olla y palillo con  un poco de mistura y sal , luego incorporó las presas de gallina y el agua; lo dejo  hervir tapado hasta que las presas estén cocidas y el agua se haya consumido.
 Al cabo de ese tiempo , comentó que en toda la selva existen distintos tipos de juane y la variedad radica en el modo de preparación dependiendo de la región.
Luego retiró las presas y procedió a mezclar arroz con la mistura previamente elaborada, para luego incorporar los 6 huevos crudos , agregó harina de maíz,  mezcló bien y rectificó la cantidad sal, posteriormente tuesto un poco de orégano para añadirlo a la masa de arroz .
Doña Linda dividió la masa de arroz en quince porciones y colocó las hojas de bijao en cruz y puso una porción de relleno con una presa en el centro ; envolvió y amarró con la paja .
Doña Linda colocó los juanes en una olla con un poco de agua hirviendo y se cocinó tapado durante 30 minutos; una vez que estuvieron listos ,retiró las hojas de bijao y lo sirvió con salsa de cebollas y ají misquiuchu que le dará el toque picante

CONCLUSIONES
La elaboración de “Juane ”es a base de arroz , carne de gallina , orégano , huevo , harina de maíz , palillo , comino , ají misquiuchu , entre otras especias , esta es envuelta  con la hoja de bijao y son amarradas con paja para luego ser puestos a hervir. Dicha elaboración puede variar  según  las costumbres de cada región  de la selva , ya que  algunos pobladores  suelen acompañarlo  con plátano  sancochado o frito ,zarza con ají misquiuchu .
El juane  es un plato típico  y de la zona Soritorina que acompaña  a las actividades san juanescas , cumpliendo un papel protagónico en estas festividades culturales.
La gastronomía selvática  es un legado de nuestra cultura y por ende debe ser valorado ya que estos  potajes están en manos de ancianos  así como mi entrevistada , sería bueno recolectar estas recetas  de la cocina  de la selva  con los secretos  mejor guardados , una forma de preservar  el arte culinario con ese sabor incomparable y exquisito.

Muchos de estos potajes son producto de migraciones que dieron  origen  a estas  creaciones , siendo de nuestro conocimiento que nuestro país se caracteriza por la mistura de sus sabores y el empoderamiento de la gastronomía de la selva.


BIBLIOGRAFÍA

DePeru.com. (2017). Obtenido de http://www.deperu.com/abc/productos-bandera/171/el-juane
Wikipedia,Laenciclopedia Libre . (13 de 09 de 2017). Recuperado el 10 de 10 de 2017, de https://es.wikipedia.org/wiki/Juane
Ayarza, A. (12 de 06 de 2017). Ministerio de Cultura. Recuperado el 15 de 10 de 2017, de http://cultura.gob.pe/es/comunicacion/noticia/ministerio-de-cultura-brinda-homenaje-la-gastronomia-amazonica
ANEXOS
Una descripción breve con los pasos para preparar un delicioso “Juane Sorimoyobambino “acompañada de una galería de fotos en la “Pensión el Chapo”con su propietaria quien fue entrevistada la Sra.Lindaura Ríos.






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